martes, 10 de febrero de 2015

Vamos de básicos.........hoy arroz!! // Another basic... Syrian style rice




Tanto esta entrada como las anteriores sobre el pan o el baharat, podrían calificarse como de básicos para posteriormente adentrarnos en la gastronomía del Medio Oriente en toda regla.

Ya tenemos las especias con las que aderezar las viandas, el pan y nos faltaba el arroz, acompañamiento natural de muchos platos, ya sean guisos, como asados, nunca debe faltar el arroz, y la receta triunfadora es ésta.

Cuando era pequeña, el día que mi padre hacía arroz sirio era una fiesta para mí, después de comer, me colaba en la cocina a hurtadillas y cuchara en mano, me abalanzaba sobre la cacerola del arroz, para seguir disfrutando de esta variedad tan sabrosa, la pasta le dá un toque especial.

Algunas consideraciones previas,
- en los ingredientes utilizaré como medida el vaso, he utilizado uno de tamaño normal, para el agua.
- el arroz que yo suelo usar es basmati pero como siempre, va en cuestión de gustos, se puede usar cualquiera, largo, redondo, etc.
- la cantidad de pasta es aproximada, a mí me encantan los fideos así que a veces me paso...
- originalmente, como grasa en la que cocinar la pasta se usa la mantequilla pero he descubierto que con aceite de oliva sale fenomenal y resulta más sano.

Sin más preambulos...


INGREDIENTES:

- 1 1/2 vasos de arroz.
- 2 puñaditos de fideos (cabellín ó 000), los más finos que se puedan encontrar.
- 2 cucharadas de aceite de oliva o 1 nuez de mantequilla
- Sal


PREPARACIÓN

En primer lugar debemos poner a calentar un cazo con agua, no queremos que ésta llegue a hervir, de hecho, cuando empiecen a salir burbujas, retiramos del fuego y vertemos el arroz.


Aún quedan burbujas fuera del fuego


Con este paso lo que queremos es lavar el arroz, quitarle el almidón para que luego quede más suelto.

Removemos con una cuchara y comprobaremos que el agua se vuelve blanca,


Ahora toca retirar ese agua blanca e ir añadiendo y tirando hasta que salga limpia. TRUCO: El anterior es el método tradicional pero si volcamos el arroz en un colador o artilugio similar, simplemente hay que ponerlo debajo del grifo y lavar hasta que el agua salga limpia. Se tarda menos de un minuto.

Cuando ya tienes práctica puedes superponer pasos pero para no liar a nadie, voy a explicarlo poco a poco.

Ya tenemos el arroz lavado, así que lo reservamos, en otro cazo o en una cacerola ponemos el aceite y añadimos los fideos,  lo que queremos es que se doren, hay que estar atentos que se queman con facilidad, para evitar desastres debemos tener cerca el vaso de medida del arroz, lleno de agua


Cuando empiezan a tostarse es cuestión de segundos que se quemen así que muy importante el agua..

A mí me gusta así de tostado y además luego con la cocción pierde color.
Cuando los fideos ya han adquirido este precioso color añadimos el vaso de agua que tenemos preparado y medio más, puesto que las proporciones son igual cantidad de agua que de arroz, y, hemos utilizado vaso y medio de arroz.

Ahora añadimos el arroz, un poco de sal, removemos todo y dejamos a fuego vivo hasta que empiecen a salir burbujas, en ese momento bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocer unos diez minutos o hasta que veamos que el arroz está hecho.

Nota: Según el tipo de arroz, es posible que haga falta añadir agua, en cuyo caso, como no suelo tener un cazo con agua caliente cerca, añado un poco de agua a la tapadera y la vierto sobre el arroz, suele ser suficiente.

Pues ya está, lo dejamos reposar unos minutos y listo. Se puede espolvorear con un poco de baharat o mezcla de especias que le da un toque muy aromático y singular.




Espero que os guste!!


ENGLISH VERSION:

This entry and the previous ones such as bread or baharat, could be described as basics to further knowledge of  the of the Middle East  cuisine.

We now know spices with which season meats, bread and we lacked rice, natural accompaniment to many dishes, whether stews, such as roasts, should never miss the rice, and the winning recipe is this.

When I was little, the day my father cooked Syrian rice, it  was a party for me, after lunch, I snuck into the kitchen to sneak and spoon in hand, I rushed over the pan of rice, to continue enjoying this tasty side dish , pasta provides it  a special touch.

Some preliminary considerations,
- In the ingredients I will use as a measure the glass, I used one of normal size for water.
- The rice that I usually use is basmati but as always, is on a matter of taste, you can use any, long, round, etc.
- The amount of pasta is aproximate, I love vermicelli so sometimes I use a lot...
- Originally the fat for cooking pasta is butter but I have found out that olive oil comes out great and healthier.

Without further ado ...


INGREDIENTS:

- 1 1/2 cups of rice.
- 2 handfuls of vermicelli pasta (cabellín or 000), the finest to be found.
- 2 tablespoons olive oil or butter 1 knob
- Salt


PREPARATION

First we put to heat a saucepan with water, do not want it to boil, in fact, when bubbles begin to appear, remove from heat and pour the rice.

With this step we want to wash the rice, remove the starch so afterwarads it will be looser.

Stir with a spoon and check that the water turns white,

Now it removed the white water and adding and pulling until clean. TIP: The above is the traditional method but if we pour the rice in a sieve or similar gadget, simply put it under the tap and wash until the water runs clear. It takes less than a minute.

When you master all  the steps you can do two things at the same time but right now, I'll explain it slowly.

We have the washed rice, so  in another pan or saucepan put the oil and add the noodles, what we want is to brown them, we must be careful because they burn easily, to avoid disasters we have around the rice measuring cup filled with water,

When the noodles have acquired this lovely brown color add the glass of water we have prepared and a half since the proportions are equal quantity of water than rice, and we used glass and a half of rice.

Now add the rice, a little salt, stir everything and leave on a high heat until bubbles "show up", then lower the heat to low, cover and cook for about ten minutes or until we see the rice is done.

Note: Depending on the type of rice, you may be prompted to add water, in which case, as usually have a pot with hot near water, add a little water to cover and pour over rice, is usually sufficient.

That's it, let it stand a few minutes and ready. You can sprinkle with a little baharat or mixture of spices that gives a very aromatic and unique touch.

Hope you like it !!

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