Si hay una época del año que me gusta es la primavera, los días son más soleados y luminosos, las tardes se alargan, las calles se perfuman con el aroma de los naranjos en flor y sobretodo, la monotonia de las frutas de invierno acaba para dar paso a frutas de todo tipo como las fresas, albaricoques, cerezas, en fin, todo tipo maravillas.
Con las fresas hago de todo, desde mermelada para todo el año, hasta bombones, helados, granizados, zumo, varios tipos de tartas..... Se prestan a todo, añadidas a la ensaladas, aportan un toque refrescante y sorpredente. Por supuesto solas, con un poco de azúcar o las tradicionales con nata montada, son una maravilla!!!
La receta de hoy es francesa, es una tarta que me encanta por su aspecto rústico, es muy fácil de hacer y también rápida, en menos de una hora la tenemos lista y además es muy versatil, en vez de utilizar fresas podemos escoger cualquier fruta que nos apetezca, ya me la estoy imaginando con higos o con unas ciruelas claudias.......Tengo que admitirlo soy una golosa empedernida!!
Lo bueno que tiene esta tarta para todos aquellos que no podemos vivir sin azúcar pero que además estamos pendientes de la línea, es que no tiene mucha azúcar, de hecho, en mi receta uso menos que en la receta original y además he usado una parte de harina integral así que no hay que pensarlo mucho y hay que ponerse manos a la obra!!
INGREDIENTES:
Para la MASA:
- 160 gr. de harina ( yo he utilizado 40 gr. de harina integral que le da un toque más rústico, si cabe)
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- 1/2 cucharadita de sal
- 80 gr. de mantequilla fría.
- 2 ó 3 cucharadas de agua fría.
Para el RELLENO:
- 25 gr. de copos de avena
- 350 gr.fresas
- 4 cucharadas de azúcar moreno de caña.
Para decorar:
- 2 cucharadas soperas de leche o huevo batido para pintar la masa. ( Yo no lo he hecho, se me ha olvidado)
- azúcar glass.
PREPARACIÓN:
Poner en un bol, la harina, el azúcar y la sal. Mezclar y a continuación, añadir la mantequilla recién sacada del frigorífico.
Mezclamos bien con los dedos, es una masa poco homogénea y se queda desmigada, probablemente será necesario añadirle dos o tres cucharadas de agua fría para poder compactarla. Conseguido lo cual, damos forma de bola, envolvemos en film y llevamos al frigo durante unos 10 minutos, sólo queremos que coja frio y se compacte más.
Sacamos del frigo y colocamos la bola de masa entre dos hojas de papel vegetal y con el rodillo la aplanamos lo más posible, dando forma circular.
Una vez que lo hemos conseguido, volvemos a meterla en el frigo (la mantequilla ya se estará derritiendo).
Mientras tanto, lavamos y secamos las fresas, las cortamos en rodajas o en gajos y le añadimos las cuatro cucharadas de azúcar moreno, mezclamos bien y reservamos.
Sacamos nuestra masa del frigo, retiramos una de las hojas de papel vegetal y añadimos los copos de avena al centro del círculo. Tenemos que dejar unos centímetros de borde para luego plegarlos.
NOTA: La avena conseguirá absorber todo el líquido de las fresas y que luego la masa se conserve crujiente.
Colocamos sobre la avena las fresas y doblamos los bordes de la masa sobre las fresas, a mí no me gusta dejarlos iguales y bonitos porque me gusta que la tarta quede muy rústica.
NOTA: Este es el momento de pincelar la masa con leche o con huevo, yo hoy no lo he hecho y ha quedado fenomenal.
A continuación metemos en el horno precalentado a 210ºC y dejamos unos 30 minutos o hasta que veamos que la masa queda dorada.
Una vez que está bien cocida, la dejamos enfriar sobre una rejilla, este paso es muy importante, ya que el aire por debajo de la masa conseguirá que se seque bien, no se quede humeda y permanezca crujiente durante más tiempo.
Una vez fría y antes de servir, espolvoreamos la masa con azúcar glass o la dejamos tal cual.
Quedaría muy bien servir con un poco de nata semi-montada.
La masa ha quedado perfectamente cocida y crujiente y las fresas jugosas... |
Cuidado que esta tarta engancha!!
ENGLISH VERSION:
My favourite season of the year is, without doubts, spring, the days are sunny and bright, evenings get longer, the streets are perfumed with the scent of orange blossom and above all, the monotony of winter fruits just give way to a wide variety of fruits such as strawberries, apricots, cherries, all kinds of wonders.
I love strawberries and I use them a lot in many preparations such as jam for the whole year, chocolates, ice cream, iced drinks, juices, various cakes ..... added to salads, they provide a refreshing and surprising touch. But I also like to eat them plain or, with a little sugar or traditional way with whipped cream, strawberries are so versatile !!!
Today's recipe is French, it is a cake whose rustic look I love, it is very easy to make and also fast, in less than an hour we are done and it is very versatile, instead of using strawberries, you can choose any fruit, I'm thinking about figs or greengage prunes ....... I have to admit I am an inveterate greedy !!
The good thing about this cake for those who can not live without sugar but are also watching weight, is that the content of sugar is rather low, in fact, I use less than in the original recipe and I've used a portion wholemeal flour so no-brainer and you have to get to work !!
INGREDIENTS:
For DOUGH:
- 160 gr. flour (I used 40 gr. of wholemeal flour which gives it a more rustic feel, if possible)
- 2 tablespoons tablespoons sugar.
- 1/2 teaspoon salt
- 80 gr. cold butter.
- 2 or 3 tablespoons of cold water.
For FILLING:
- 25 gr. oatmeal
- 350 gr. strawberries
- 4 tablespoons brown sugar cane.
To decorate:
- 2 tablespoons milk or beaten egg to brush the dough. (I didn´t do it, I forgot and the result was excellent)
- Icing sugar
PREPARATION:
In a bowl, put flour, sugar and salt, mix and add the butter, cold from the fridge.
Mix well with your fingers, is an inhomogeneous mass so if it remains crumbled, it will probably be necessary to add two or three tablespoons of cold water to compact it. Once you have a nice dough we shape it as a ball, wrap in plastic and take it to the fridge for about 10 minutes, we just want to cool a bit to harden.
We take it out of the fridge and place the dough ball between two sheets of baking paper and roll it to flatten as much as possible, giving it a circular shape.
Once again put it in the fridge (the butter will be already melting) to cool .
Meanwhile, wash and dry the strawberries, cut into slices or wedges and add four tablespoons of brown sugar, mix well and set aside.
We take our dough from the fridge, remove one sheet of baking paper and add oatmeal to the center of the circle. We have to leave a few centimeters edge for folding.
NOTE: Oat will absorb all the liquid from strawberries, therefore the dough will keep crisp longer.
Put the strawberries on top of oats and fold the edges of the dough over strawberries, I do not like leaving them equal and beautiful because I like the artisan and rustic look of the cake.
NOTE: This is the time of brush the dough with milk or egg, today I have not done and I didn´t even noticed...
Bake in a preheated oven at 210 ° C and leave it for about 30 minutes or until we see that the dough is golden brown.
Once it is baked, let it cool on a rack, this step is very important because we don´t want our baked dough moistured but crisp for a long time.
Before serving, sprinkle the dough with powdered sugar or leave as it is.
As a serving idea, I suggest to add a generous spoon of half-whipped cream.
Please note that this cake hookes !!
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