Supongo que por todos es conocida la famosa "hospitalidad árabe", cuenta la leyenda, que había un hombre muy pobre, cuya única propiedad de valor era una caballo de pura raza árabe que era la envidia de todos sus vecinos. Un día un forastero llegó a su casa con la intención de comprar el caballo y el hombre le dijo que era su propiedad más valiosa y que no estaba a la venta, haciendo gala de su hospitalidad, invitó al forastero a comer a su mesa y éste al final de la comida, agradeció la deliciosa carne que había degustado e insistió en que quería comprar el caballo, a lo que el pobre hombre le replicó que como eran pobres y no tenía nada que ofrecer al forastero, había tenido que sacrificar a su caballo para poder servirle algo que comer..
Pues bien, cuando uno va de visita a una casa árabe es muy difícil excusarse para no comer aquello con lo que te quieren agasajar, pero si hay una excusa que todo el mundo aceptará de buen grado es que se ha comido frike... Cómo? Ese plato de apariencia ligero y suave, que practicamente no tiene grasas y es sanísimo? Pues sí, a pesar de ser un plato aparentemente ligero, el frike, que no es ni más ni menos que trigo verde ahumado y tostado, es una comida, que dicen que luego se hincha en el estómago y ya te impide comer durante el resto del día.... Yo lo pongo un poco en duda, si te comes la fuente entera, seguro... Pero para poder rechazar una invitación comprometida funciona de perlas!!
En otra entrada, ya hablé del burgol y los diferentes grosores del mismo. El frike, es el mismo trigo, sólo que recogido verde, se ahúma y luego se cuece, se seca y no se muele. Tiene un aroma buenísimo y su sabor es delicioso y peculiar. Mis existencias sirias desaparecieron hace ya muchos años y hace poco conseguí comprarlo aquí en España. Ya lo echaba de menos.
- 2 vasos de frike
- medio pollo en trozos o una pechuga de pollo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias
- pimienta
- cardamomo
- almendras y pistachos crudos
- aceite de oliva
- sal
PREPARACION:
Lo primero que tenemos que hacer es cocer el pollo con las verduras y las especias en la olla a presión. En veinte minutos lo tenemos hecho.
Una vez cocido, sacamos las verduras y las desechamos. Sacamos el pollo y lo hacemos trozos más pequeños y reservamos. Sólo queremos quedarnos con el caldo.
En otra olla, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y salteamos el frike. Queremos sellarlo.
A continuación, añadimos caldo hasta que este sobrepase en unos 7 centímetros el frike, y dejamos cocer unos 30 minutos, hasta que esté practicamente consumido todo el caldo. (El proceso es parecido al de cocer arroz).
En una sartén, añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y sofreímos los frutos secos hasta que queden bien dorados y crujientes.
Una vez que tenemos el frike cocido, lo servimos en una fuente, sobre él, disponemos el pollo cocido y encima los frutos secos.
Normalmente se come acompañado de yogur, que aporta frescor y sabor.
ENGLISH VERSION:
I guess you all must be familiar with the famous "Arab hospitality". The legend tells that, there was a very poor man, whose only valuable property was a purebred Arabian horse that was the envy of all his neighbours. One day a stranger came to his house with the aim of buying the horse and the man aduced it was his most valuable property and was not for sale, showing hospitality, he invited the stranger to seat at his table and at the end of the meal, the stranger thanked the man for the delicious meat he had eaten and insisted on buying the horse, and the poor host replied that as they were so poor and had nothing to offer the stranger, had to sacrifice his horse to serve something to eat ..
Well, when you go to visit an Arab house is very difficult to refuse and invitation to eat something, but if there is an excuse that everyone will willingly accept is that you have eaten freekeh ... What Freekeh ? That meal of light and smooth appearance, which has virtually no fat and very healthy? Yes, despite being an apparently light meal, the Freekeh, which is neither more nor less than smoked green wheat and roasted, it's a meal known because it swells in the stomach and prevents you from eating for the rest day .... I must say I have my doubts about it, if you eat the whole platter sure ... But to reject an invitation committed pearl works !!
In another post, I talked about the bulgur and different thicknesses of the same. The Freekeh, wheat is the same, only picked green, is smoked and then cooked, dried and not milled. Has a terrific aroma and its taste is delicious and unique. My Syrian stocks disappeared many years ago and recently got to buy a few kilos here in Spain. I had missed it sooooooooooo much!!
INGREDIENTS:
- 2 glasses of Freekeh
- Half chicken into pieces or chicken breast
- 1 onion
- 1 green pepper
- 2 carrots
- Pepper
- Cardamom
- Raw almonds and pistachios
- Olive oil
- Salt
PREPARATION:
The first thing to do is to cook chicken with vegetables and spices in the pressure cooker. In twenty minutes it's done.
Once cooked, we remove the vegetables and discard them. We take out the chicken and make it into smaller pieces, using our hands and set aside. We just want the stock.
In another pot, put two tablespoons of olive oil and fry the Freekeh. We want to seal it.
Then add broth until it exceeded by about 7 centimeters Freekeh, and cook about 30 minutes, until it almost all the broth is consumed. (The process is similar to rice cooking).
In a skillet, add two tablespoons of olive oil and fry the nuts until well browned and crispy.
Once you have cooked Freekeh, we serve it on a platter, above it, add the cooked chicken and nuts.
Usually it is eaten accompanied by yogurt, which gives freshness and flavor.
Enjoy it!!
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