Parece ser que el verano ha llegado y para quedarse. Con una ola de calor tras otra lo único que apetece es estar a remojo y comer cosas frescas... La cocina no la he cerrado pero la tengo bajo mínimos.
No sé si mi horno tiene telarañas y por el momento ni siquiera lo voy a abrir por si aún tiene calor residual, y es que a 40º C ¿quién quiere comer caliente??
Yo, sinceramente, no puedo, así que nuestra dieta veraniega se compone básicamente de ensaladas, sopas frías y carnes y pescados a la plancha, mucha fruta y pecamos con algún helado que otro. De ahí que las próximas entradas de este humilde blog estén dedicadas a las ensaladas de verano.
La receta de hoy, es una de esas ensaladas agradecidas, que dejas preparada por la mañana temprano, te olvidas de ella mientras vas a la playa, a la piscina o allí donde quieras y cuando llega la hora de comer, el frígorífico ha hecho magia. Los sabores se han potenciado, todo está fresquito y apetece comer. Esta ensalada la aprendí de mi madre que a su vez aprendió en Granada, es sencillísima y además muy versatil, los ingredientes se pueden variar todo lo que uno quiera.
INGREDIENTES:
- 8 patatas medianas.
- 2 huevos
- 2 tomates grandes
- 1 pepino
- 1 cebolla mediana
- 1 lata pequeña de aceitunas
- 1 lata grande o 2 pequeñas de atún en aceite de oliva.
- vinagre
- sal
PREPARACION:
En la olla a presión cocemos durante 15 minutos las patatas y los huevos. Los dejamos enfriar, los pelamos y los troceamos, poniendolos en un bol, añadimos también troceados, el tomate, pepino, cebolla, añadimos el atún, las aceitunas y aliñamos con sal y vinagre. Normalmente yo utilizo atún en aceite de oliva así utilizo el aceite de la lata para no desperdiciarlo. De no ser así, hay que añadir aceite de oliva.
Mezclar todo bien y dejar en la nevera todo el tiempo que uno quiera, cuanto más mejor y así las patatas cogeran más los sabores de todos los demás ingredientes.
A veces añado anchoas troceadas, incluso salmón ahumado y para potenciar el sabor del vinagre, añado pepinillos en vinagre y guindillas o piparras que combinan fenomenal.
Espero que os guste.
ENGLISH VERSION:
It seems that summer has come to stay. With a heat wave after another all you want is to be soaked and eat fresh things ... I have'nt closed my kitchen but almost, it´s too hot to cook.
I do not know if my oven has cobwebs and so far not even going to open it just in case it's still hot since the last time I used it, and when the temperature outside is above 40 ° C Who wants to eat hot dishes ??
I, frankly, I can not, so our summer diet consists mainly of salads, cold soups and grilled fish and meat, lots of fruit and some scattered ice cream from time to time.
Today's recipe is one of those grateful salads, you leave ready early in the morning, you forget about it while you go to the beach, pool or wherever you want and when mealtime comes, the refrigerator has made its magic . The flavors are enhanced, everything is cool and you really feel like eating. This salad I learnt from my mother who also learnt it in Granada, is very simple and also very versatile, the ingredients can be varied all you want.
INGREDIENTS:
- 8 medium potatoes.
- 2 eggs
- 2 large tomatoes
- 1 cucumber
- 1 medium onion
- 1 small can of olives
- 1 large or 2 small tin tuna in olive oil.
- Vinegar
- Salt
PREPARATION:
In the pressure cooker we boil potatoes and eggs for 15 minutes. Let cool, peel and chop, putting them in a bowl, add chopped tomatoes, cucumber and onion. Add tuna, olives and dress with salt and vinegar. Normally I use tuna in olive oil so I use the can oil, I don´t like to waste it. Otherwise, add olive oil.
Mix well and leave in the refrigerator as long as you want, the more the better and so the potatoes will trap all the flavors of the other ingredients.
Sometimes I add chopped anchovies, smoked salmon and even to enhance the taste of vinegar, add pickles and peppers or piparras that combine perfectly.
I hope you like it.
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