viernes, 20 de marzo de 2015

Manakeesh bi jibneh




Después de una comida sana, completa y perfecta para la dieta, retomo mis desayunos nostálgicos, pero hoy, de la otra orilla.

El desayuno en Siria es contundente, debería haberlo escrito en letras mayúsculas. Una mesa de desayuno, tiene fruta, ensaladas, quesos variados, aceitunas, mermeladas, por supuesto, pan y delicatessens como las que nos ocupa hoy. El manakeesh, manaquesh, manaeesh, son estas pequeñas tortas, hechas a base de masa de pan árabe a las que normalmente se les añade aceite y una mezcla de especias que se llama za'atar, pero las que más me gustan a mí son las de queso, un queso típico de la zona, blanco, de textura parecida al feta griego y que lleva incrustadas semillas de ajenuz o nigella sativa, se le da forma de barquita y se mete en el horno hasta que está dorado el pan. Alguna que otra indigestion he cogido por darme un atracón de tantas que he comido... Así podeis daros una idea de lo buenas que están.
Son muy versátiles, sirven para el desayuno, comida, merienda, cena, para un picnic, en fin, son todoterreno.


NOTA: Para hacer esta receta, necesitais masa de pan árabe, que está en una entrada anterior y yo, en este caso, he usado sólo la mitad de la masa, ya que la otra la horneé como pan. En cualquier caso pongo los ingredientes correspondientes a el total de la masa de pan de mi receta.http://missaboresdeaquiydealla.blogspot.com.es/2015/02/y-el-pan.html (Esto tengo que mejorarlo)

INGREDIENTES:

- Masa de pan árabe.
- 2 paquetes de queso feta
- 40 gr. de queso mozarella rallado
- 1 cucharada sopera de semillas de ajenuz o nigella sativa.

NOTA: A algunos el queso feta les puede parecer demasiado fuerte y ácido así que lo suelo rebajar con mozarella, los valientes que la omitan y ganarán en sabor.

PREPARACION:

Como tenemos nuestras bolitas de masa de pan reposando, cogemos un bol en el que vamos  a desmenuzar el queso feta, le añadimos las semillas de ajenuz y mezclamos bien, agregamos la mozarella y volvemos a mezclar. Reservamos.

Las semillas aportan un sabor y aromas inigualables al queso

Preparamos una bandeja de horno forrandola con papel de hornear y encendemos el horno a 220ºC.

En una superficie enharinada, cogemos una bola de masa de pan y con el rodillo la aplanamos dándole forma ovalada.





Disponemos el queso en el centro y a lo largo, subimos los laterales como si quisieramos hacer una barca y retorcemos las puntas. Colocamos en la bandeja del horno y, repetimos los mismos pasos con el resto de la masa y el queso.




Hay que procurar cerrar todo lo posible los bordes ya que con el horneado tienden a abrirse y no quedan tan bonitas aunque están igual de buenas.



Hornear a 220ºC durante diez minutos aproximadamente o hasta que veamos el pan ligeramente dorado.



mis sabores de aquí y de alla
















                     Si  lo haceis seguro que repetireis!!


Buen provecho!!

ENGLISH VERSION:

After a healthy and complete meal like kawage, which is perfect  for dieters, I return to my nostalgic breakfasts, but today, from the other shore of the Mediterranean sea.
Breakfast in Syria is a hearty meal,  I should have written it in capital letters. A breakfast table has fruit, salads, assorted cheeses, olives, jams, of course, bread and delicatessens  such as the one we are cooking today.

The manakeesh, manaquesh, manaeesh are these little cakes, made from arabic bread dough to which  olive oil and a spice mixture called za'atar are added, but I prefer the cheese ones, made of a typical syrian white cheese which it´s texture is almost like  Greek feta chesese  and contains black cumin   or nigella sativa  seeds embedded, they are shaped into little boats and are baked in  the oven until the bread is golden brown. Occasionaly I have eaten so many of them that I have got indigestion'... So this can give you an idea of ​​how delicious they are.

They are very versatile and can be eaten as well as for breakfast, lunch, snack, dinner, for a picnic, in just a few words, great at any time!!

NOTE: To make this recipe, first you need arabic bread dough, which is in a previous post and, in this case, I used only half of the dough, I baked the rest as bread. In any case I will write down the ingredients corresponding to the total amount of bread dough. .http: //missaboresdeaquiydealla.blogspot.com.es/2015/02/y-el-pan.html (I have to improve this)

INGREDIENTS:

-  Arabic bread dough.
- 2 packages of feta cheese
- 40 gr. grated mozzarella cheese
- 1 tablespoon black cumin seeds and nigella sativa.

NOTE: For some of you, feta cheese may seem too strong and  acid so I usually add  grated mozarella cheese,  if you really like strong flavours leave it out  and  enjoy the flavour.

PREPARATION:

As we have our bread dumplings resting, we take a bowl in which we will crumble the feta cheese, we add black cumin seeds and mix well, add the mozzarella and re-mix. Leave aside.


The seeds bring a unique flavor and aroma to cheese.

Prepare a baking tray folding it with baking paper  and pre-heat the oven to 220 ° C.

On a floured surface, we take a ball of dough and flatten with roller pin into an oval shape.

We add cheese in the center and lenghtwise, we lift the sides as if we wanted to make a boat and twist the ends.  Place on the baking sheet and repeat the same steps with the remaining dough and cheese.

Care must be taken to close the edges because with baking they tend to open and are not as pretty but are equallytasty.

Bake at 220º C for about ten minutes or until we see the bread golden brown.


If you make the manaquesh sure you will repeat !!

Bon Appetite !!

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