domingo, 3 de mayo de 2015

Tarta de Naranja y Almendra y Feliz día de la Madre!! // Orange and Almond Tart and Happy Mother's Day at least in Spain!!



La entrada de hoy va dedicada a todas las madre y en especial a la mía, una amante de la cocina que es quién me transmitió su amor por la cocina y la buena mesa.
A mi madre siempre le ha gustado probar nuevas recetas y siempre nos sorprendía con algo nuevo y delicioso, tiene infinidad de libros de cocina pero su mayor tesoro, o al menos, eso es lo que yo creo, es una enciclopedia de cocina francesa de 10 volúmenes que es una auténtica maravilla y que espero que algún día sea mía.... De ahí han salido recetas espectaculares  que mi madre y yo hacíamos en ocasiones juntas, los sábados por la tarde y luego degustábamos con una taza de manzanilla... Qué recuerdos!!

Mamá muchas gracias por todo... Te quiero!!

Entre las exquisiteces que se recojen en la citada enciclopedia, está la Tarta de Naranja y almendras que nos ocupa, es un clásico en casa...
Hoy es la segunda vez que la hago, pero mi madre la ha hecho infinidad de veces porque resulta delicada y exquisita
La primera vez que hice esta tarta, hace al menos diez años, no tenía tanta práctica en la cocina y me pareció que era  un trabajo de chinos, pero hoy, en una hora o menos la tengo lista y os puedo asegurar que el resultado es fantástico.
Es una tartaleta de hojaldre, rellena de una crema de almendras y cubierta de naranjas confitadas y posteriormente glaseadas con el jarabe de confitar las naranjas... Es más fácil de lo que parece!

INGREDIENTES:
- 1 plancha de hojaldre
-  huevo para pintar el hojaldre

PARA LA CREMA DE ALMENDRAS:
- 100 gr. de almendras molidas
- 2 yemas de huevo
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr. de azúcar

COBERTURA:
- 3 naranjas pequeñas sin pepitas
- 200 gr. de azúcar
- 250 gr. de agua
-  1 cucharada de licor de naranjas o Cointreau

PREPARACIÓN:

Antes que nada, decir, que el método de preparación original es diferente, yo he cambiado el orden de los pasos, porque encuentro que así se tarda menos tiempo y el resultado es igual..
En primer lugar, en un cazo, ponemos el agua y el azúcar para el almibar, lo dejamos cocer unos 10 minutos y mientras tanto, lavamos y cortamos las naranjas en finas rodajas.
A continuación, añadimos las naranjas al almibar y las dejamos cocer unos 15 minutos. Sacamos las naranjas y las dejamos escurrir.


Sin apagar el fuego, añadimos la cucharada de licor de naranjas, o Cointreau y dejamos que poco a poco el almibar vaya espesando.
Por otro lado, precalentamos el horno a 180ºC y en un molde de tarta, disponemos una plancha de hojaldre, cuyos bordes pintaremos con huevo. Introducimos en el horno, alrededor de 10 minutos o hasta que veamos que el hojaldre está hecho.


NOTA: Importante no olvidar pinchar la masa para que luego sobresalgan los bordes..

Una vez que el hojaldre está hecho, sacamos del horno y dejamos enfriar.

Recopilando: Ya tenemos las naranjas confitadas, el almibar espeso y el hojaldre hecho. Sólo nos queda la crema de almendras.
En un bol, mezclamos bien la mantequilla con el azúcar, cuando esté homogéneo todo, añadimos las yemas de huevo, batimos bien y por último añadimos las almendras molidas. Volvemos a mezclar y ya  sólo nos queda montar la tarta.






Preparada para recibir el glaseado... Ya dan ganas de comerla
Untamos el fondo de la tarta con la crema de almendras, disponemos las naranjas  de una forma bonita y por último lo bañamos todo con el almibar espeso. Lo metemos unos momentos en el horno para que se seque un poco el glaseado y..


           

                                       A comer!!! Es una tarta que se come perfectamente tibia o fría. Una vez fría podemos sacarla del molde y servirla en una fuente.

ENGLISH VERSION:

Today's post is dedicated to all mothers and especially mine, a mistress of the kitchen that's who gave me her love forcooking and fine dining.
My mother has always enjoyed trying new recipes and always surprised us with something new and delicious, she has a lot of cookbooks but her greatest treasure, or at least that's what I think, is  10 volumes French Cuisine encyclopedia that is truly wonderful and I hope someday will be mine .... From those books  my mother and I have prepared  together wonderful recipes,  usually on Saturday afternoon and after the work we used to delight ourselves with a cup of chamomile ... What memories !!
Among the delicacies that are reproduced in that encyclopedia, is the orange and almond 
tart, the star of the day besides my mom, of course, it is a classic at home ...
Today is the second time I prepare it, but my mother has done countless times because it is delicate and exquisite
The first time I made this cake, at least ten years ago, did not have much practice in the kitchen and I thought it was very difficult and a mess, but today, in an hour or less have it ready and I can assure you that the result is fantastic.
It is a puff pastry tart, filled with almond cream and covered with candied oranges and then glazed with orange syrup ... It  is easier than it looks!

INGREDIENTS:

- 1 sheet of puff pastry
- Egg to paint the pastry

ALMOND CREAM :
- 100 gr. ground almonds
- 2 egg yolks
- 50 gr. butter at room temperature
- 100 gr. of sugar

COVERAGE:
- 3 small seedless oranges
- 200 gr. of sugar
- 250 gr. of water
- 1 tablespoon orange liqueur and Cointreau

PREPARATION:

First of all,  the original method of preparation is different, I changed the order of steps, because I find that it takes less time and the result is the same ..
First, in a saucepan, put the water and sugar to the syrup, let it cook about 10 minutes and meanwhile, wash and cut the oranges into thin slices.
Then add the oranges  to the syrup and cook for about 15 minutes. We remove oranges and let drain.
Without turning off the heat, add the tablespoon orange liqueur or Cointreau and slowly let the syrup simmer to thicken.
Meanwhile, preheat the oven to 180 ° C and in a pie pan, place a sheet of puff pastry,  paint the edges with egg. We introduce in the oven about 10 minutes or until we see that the pastry is done.

NOTE: Important not forget to prick the dough then protruding edges ..

Once the pastry is done, remove from the oven and let cool.

Let´s see: We have candied oranges, the thick syrup and pastry made. We have only almond cream left..
In a bowl, mix well the butter with the sugar, when everything is homogeneous, add the egg yolks, beat well and finally add the ground almonds. And turn to mix and we can only assemble the cake.
We spread the bottom of the tart with almond cream, on top, arrange oranges on a nice way and finally pour the thick syrup over the oranges. We introduce our tart a few moments in the oven to dry a little icing and ..

Just delight yourselves with it !!! It is a cake that can be  eaten warm or cold perfectly. Once cool we can remove the mold and serve on a platter.

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