viernes, 10 de abril de 2015

Falafel, el fast food árabe // Falafel, arabic fast food





Comer, comer y comer, creo que es algo intrínseco a la cultura árabe, vas a una casa de visita y rápidamente te agasajan con un zumo, un café o té y, dependiendo del momento del día, te ofrecen dulces, fruta o cualquier otro manjar. Por algo los árabes son conocidos por su hospitalidad!!


Una mesa árabe en condiciones, tiene un gran surtido de aperitivos de todo tipo y posteriormente varios platos principales.
Sobre los desayunos ya hablé en otra entrada anterior.. Todo es comer...

Por la calle dando un paseo, todo son tentaciones, igual ves un puesto de rosquillas de sésamo, como a alguien que vende fruta fresca, pelada y lista para comer, que pequeños establecimientos de cara al exterior que te tientan con deliciosos bocadillos de shawarma (lo que aquí conocemos por kebabs) y por supuesto, el FALAFEL... esas deliciosas y aromáticas croquetas de garbanzos (también se hacen con habas secas), sazonadas con una mezcla secreta de especias, perejil, cilantro, que se rompen sobre un pan de pita al que le añaden tomates, pepinillos en vinagre, hierbas frescas como la menta y otras que aquí no tenemos y todo ello se riega con una salsa especiada de yogur... No os resulta irresistible??

He aquí mi homenaje al fast food de Oriente Medio.. 



INGREDIENTES:

-  2 tazas de garbanzos remojados la  noche anterior.
- 1 cebolla pequeña
- 4 dientes de ajo.
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 2 puñados de hojas de cilantro y perejil fresco, sin los tallos
- 1/2 cucharadita de sal, pimienta.


Para la salsa:

- 1 yogur natural
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 dientes de ajo machacados con un poco de sal.

PREPACION:

Tan fácil como  poner los garbanzos a remojo la vispera, escurrirlos y en una picadora o en mi caso la Thermomix, verter todos los ingredientes y triturar.

La mezcla antes de triturar, ya es un festival de aromas

Esta es la textura que debe tener, ni muy gruesa, ni muy fina para que se puedan compactar las croquetas.

Una vez tenemos la mezcla hecha, la refrigeramos un poco y ya sólo nos queda hacer las croquetas ayudándonos de dos cucharas o con artefacto que venden específico para hacer falafel.

Freímos en abundante aceite de girasol y dejamos reposar en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Listos para degustar

Por último, se pueden comer tal cual, con una ensalada y mojados en la salsa de yogur o, en bocadillos. Si tenemos pan árabe ( la receta está en una entrada anterior), disponemos en el centro la croquetas de falafel un poco rotas, añadimos trozos de tomate, pepino fresco, pepino en vinagre, regamos con la salsa de yogur, enrollamos y .......... a disfrutar!!!

Con todos los aderezos


ENGLISH VERSION:

Eat, eat and eat, I think is something intrinsic to Arab culture, you go to a home for a  visit and quickly they offer  you  a juice, coffee or tea and, depending on the time of day,  sweets, fruit or other delicacies, is well known that Arabs are famous for their hospitality.

A proper Arab table has a large assortment of snacks of all kinds and subsequently several main courses.
Over breakfast I spoke in another previous post .. Everything is about eating.. (I love it)

Down the street strolling, it´s  all about tempting, as you  can see peddlers selling sesame bagels, or fresh, peeled and ready to eat fruit , or those small establishments that tempt you with delicious snacks sucha as shawarma ( What we  know in Spain like kebabs) and of course the FALAFEL ... those delicious and aromatic chickpea croquettes (also made with dried beans), seasoned with a secret blend of spices, parsley, cilantro, broken over a  pita bread to wich tomatoes, pickles, fresh herbs such as mint and others that  we lack in Spain, are added and all this watered with a spicy yogurt sauce ... Is it not irresistible ??

Here is my tribute to the fast food of the Middle East ..

INGREDIENTS:

- 2 cups chickpeas soaked overnight.
- 1 small onion
- 4 cloves of garlic.
- 1 teaspoon coriander seeds
- 2 handfuls of fresh coriander leaves and parsley, stems removed
- 1/2 teaspoon salt and pepper.


For the sauce:

- 1 plain yogurt
- 1 tablespoon lemon juice
- 2 cloves garlic, crushed with a little salt.

PREPACION:

As easy as putting the beans to soak the day before, drain and in a mincer or in my case the Thermomix, pour all ingredients and blend
Once we have the mixture made, we refrigerate a bit and  only  left thing to do is make the croquettes with the helpa two spoons or  a  specific tool  to make falafel.

Fry in sunflower oil and let rest on paper towels to absorb oil excess.

Finally, they can be eaten with a salad and dipped in yogurt sauce, or in sandwiches. If we pita bread (recipe in a previous post), we arrange in the middle of the bread, the falafel croquettes a bitbroken, add chopped tomatoes, fresh cucumber, pickled cucumber, watered with the yogurt sauce, roll up and ... ....... to enjoy !!!

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