viernes, 20 de febrero de 2015

Nammoura, un pastel diferente..// Nammoura, a different cake..



Los árabes son ( o somos) unos golosos empedernidos, la variedad de dulces que yo he visto en Oriente Medio es asombrosa. Casi todos conocemos el baklava, esos dulces pequeños, hechos con masa filo, rellenos de frutos secos, normalmente pistachos y bañados en almibar, pero hay muchísimos más.

Los árabes son unos maestros en el arte de confitar fruta de todo tipo,por ejemplo, pero la repostería árabe es mucho más que eso, en España tenemos muchos postres y dulces de origen árabe como el arroz con leche, el turrón, etc., incluso los churros, yo diría que tienen un origen árabe, ya que al otro lado del "Mare Nostrum" existe un postre parecido,  Awamat, que son unas bolitas fritas y luego empapadas de almibar, sí, el almibar está casi siempre presente en todo...

El postre de hoy es un pastel hecho con semolina de trigo, la cual resulta bastante fácil de encontrar hoy en día por aquí, en casi cualquier "super" la tienen y por supuesto en los establecimientos árabes o magrebíes también.

Semolina de trigo amarilla casi del tamaño de granos de azúcar

Si os digo que para hacer este postre, aparentemente sencillo, necesitamos casi 8 horas, seguro que os echareis las manos a la cabeza pero no os asusteis, son horas de reposo y  además el resultado merece la pena.

Empezamos,



INGREDIENTES:

- 300 gr. ó 2 tazas de semolina de trigo amarilla
- 200 gr. ó 1 taza de azúcar.
- 1 cucharada de levadura química, tipo Royal
- 50 gr. o 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 gr. ó  1 1/2 tazas de leche entera
- 1 cucharada de tahine para pintar el molde
- Almendras crudas para adornar.

Para el almibar:

-2 tazas de azúcar
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de zumo de limón


NOTA: Si no tenéis tahine, el molde se puede pintar con mantequilla. La semolina amarilla queda mejor, si no la encontrais de ese color, no hay problema, aunque probablemente el pastel no tendrá un color tan bonito.

PREPARACIÓN:

En primer lugar, en un bol, tenemos que mezclar la semolina, el azúcar y la levadura, a continuación, añadimos la mantequilla y la leche y lo mezclamos todo bien con las manos.
(En este momento si nos olemos las manos ya nos dan ganas de probar la masa)


Ahora como tiene que reposar 5 o 6 horas, para que la semolina se hidrate bien y vaya absorviendo la mantequilla, leche y azúcar, lo tapamos bien con plástico o, como en mi caso, con el gorro de ducha que uso para fermentar el pan..


Ya hemos vuelto del trabajo, del jardín o de lo que quiera que hayamos estado haciendo y el volumen de nuestra mezcla ha bajado.. Ahora toca meterla en un molde, preferentemente redondo, de unos 30 cm. de diámetro, previamente pintado con tahine, si no teneis, podeis usar mantequilla.

Ya dije yo en otro post que el tahine no es muy fotogénico!!

Transferimos la masa del bol al molde y volvemos a dejar reposar  cubierto otra hora, transcurrido ese tiempo, decoramos con almendras crudas.



Ya sólo queda meter en el horno, previamente precalentado a 180ºC, si es posible, el primer cuarto de hora, es recomendable que el calor sólo dé por abajo.
Transcurridos esos 15 minutos, calor arriba y abajo y a esperar 30 minutos más, o hasta que haya adquirido un bonito color dorado oscuro.



Mientras el pastel está en el horno, debemos preparar el almibar, fácil, fácil, un cazo, el agua, el azúcar, el zumo de limón y a fuego fuerte sin dejar de remover, cuando está todo disuelto, bajamos el fuego, dejamos 5 minutos y retiramos del fuego.

Una vez que el pastel está listo, recien sacado del horno, vertemos el almibar por toda la superficie y dejamos que se enfrie totalmente.

Ya lo único que queda es probarlo, os encantará y, si lo dejais un par de días hecho, mejor que mejor, es uno de esos postres que mejoran con el tiempo.


ENGLISH VERSION:

We Arabs are a hardened gourmands, the variety of sweets that I have seen in the Middle East is staggering. Almost all of you know the baklava, these little sweets, made with phyllo dough stuffed with nuts, pistachios and usually bathed in syrup, but there are many more.

The Arabs are masters in the art of confectioned fruit of all kinds, for example, but the Arabic pastries is much more than that in Spain we have many desserts and sweets of Arabic origin such as rice pudding, nougat, etc., even churros, I would say they have an Arab origin, since across the "Mare Nostrum" there is a similar dessert, Awamat, which are fried balls and then soaked in syrup, yes, the syrup is almost always present in all ...

Today's dessert is a cake made with semolina wheat, which is quite easy to find these days, in almost any "supermarket" can be found and of course in Arab or North Africans  establishments.


Yellow wheat semolina about the size of grains of sugar

If I tell you that to make this dessert, seemingly simple, we need almost eight hours, surely you will drive out your hands toyour head but don´t be scared, they are  resting hours and  the result is worth it.

Let´s get started,

INGREDIENTS:

- 300 gr. or 2 cups yellow corn semolina
- 200 gr. or 1 cup of sugar.
- 1 tablespoon baking powder.
- 50 gr. or 3 tablespoons butter at room temperature.
- 250 gr. or 1 1/2 cups whole milk
- 1 tablespoon tahini to paint the mold
- Raw almonds for garnish.

For the syrup:

-2 Cups sugar
- 1 cup water
- 1 tablespoon lemon juice


NOTE: If you do not have tahini, the mold can be painted with butter. The yellow semolina is best, if you don't find it, no problem, but probably the cake will not have such a beautiful colour.

PREPARATION:

First, in a bowl, we have to mix the semolina, sugar and yeast, then we add the butter and milk and mix well with your hands.

(At this point if we smell the hands and we just want to test the ground)

Now it should stand for 5 or 6 hours, so that the semolina will be moisturized and will absorbe butter, milk and sugar, we cover tightly with plastic or, as in my case, with the shower cap I use for fermenting bread ..

We are back from work, garden or whatever you've been doing and we will notice our mix has grown .. Now we pour it into a mold, preferably round, about 30 cm. in diameter, previously painted with tahini, otherwise , you can use butter.

I already said in another post that the tahini is not very photogenic !!

We transfer the dough from the bowl to the mold and let it stand, covered for one more hour, after that time, decorate with raw almonds.


It only remains to put in the oven, preheated to 180ºC, if possible, the first fifteen minutes, it is recommended that heat only given below.

After those 15 minutes, heat up and down and wait 30 minutes or until it has acquired a nice golden brown colour.

While the cake is baking, we must prepare the syrup, easy, easy, a saucepan, water, sugar, lemon juice and high heat, stirring, when it is all dissolved, turn down the heat, leave five minutes and remove from heat.

Once the cake is ready, freshly out of the oven, pour the syrup over the entire surface and let cool completely.

Now all that remains is to try it, you will love it and if you hide it a couple of days , the better, it's one of those desserts that improves with time.

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