El plato de hoy se lo ví hacer por primera vez a mi tía Dahouk, no puede decirse que la coliflor sea de mis verduras favoritas, de hecho, practicamente no la probaba, así que me eché a temblar... Allí estaba ella friendo pacientemente trozos de coliflor y metiendolos en una fuente donde tenía la salsa preparada. A la hora de comer, no era plan de despreciar el esfuerzo y lo probé.. oh maravilla!! Qué cosa tan buena y sin sabor a coliflor!!
Al haber frito la coliflor muy despacio, se quedaba casi caramelizada y la salsa a base de tahine, ajo, limón, hacía del conjunto algo espectacular.. Y es que mi tía es una magnífica cocinera, la ves seria, concentrada en lo que hace, parece que se mueve despacio por la cocina y casi ni mueve las manos pero cuando te vas a dar cuenta, ya te ha hecho un par de platos fantásticos. Cuando hago alguna comida siria muy laboriosa, siempre me acuerdo de ella, de lo bien que se organiza y de lo rápida que es. Me ha enseñado muchas de las recetas que conozco y aún en la distancia, quiero que siga haciéndolo.
Al igual que esta receta obró el milagro en mí, tengo que decir que mi marido, odiaba la coliflor, la odiaba, sí, ahora se la come de esta manera y le encanta. Así que a todos los que esta verdura de invierno les resulta un poco desagradable, probadla así que no os arrepentireis.
INGREDIENTES:
- 1 Coliflor.
- Aceite de girasol para freir.
SALSA TARATOUR:
- 6 cucharadas soperas de Tahine
- 1 diente de ajo
- el zumo de 1 limón
- agua
PREPARACION:
Empezamos con la salsa. En el vaso de la batidora ponemos los ingredientes de la salsa menos el agua, batimos bien y después añadimos agua hasta conseguir una salsa de una consistencia ligera. Añadimos y vamos probando, por si la dejamos demasiado aguada... Reservamos en una fuente honda.
Por otro lado, cortamos la coliflor en ramitos, la pasamos por agua y escurrimos bien.
En una sarten, ponemos a calentar aceite de girasol (como ya dije en otra entrada, en Siria, se usa el aceite de girasol para freir la verdura porque así mantiene su sabor).
El aceite debe estar caliente pero sin humear, vamos poniendo los trozos de coliflor dejando las troncos hacia arriba, y dejamos que se vaya haciendo despacio, así se cuece bien y adquiere un bonito color dorado.
Conforme vemos que están hechos, los pasamos a la fuente donde tenemos la salsa, vereis que la coliflor practicamente no coge aceite..
Seguimos friendo hasta que se acabe la coliflor ...
Ya sólo queda revolverlo bien para que toda la coliflor reciba salsa y a disfrutar de este plato tan rico como sorprendente!!
ENGLISH VERSION:
I know this dish thanks to my aunt Dahouk, can not be said that the cauliflower is my favorite vegetable, in fact, I hadn´t really eaten it before, so I started to shaking when I saw her ... There she was patiently frying cauliflower pieces and putting them in a dish where the sauce was already prepared. At lunchtime, it was not to belittle the effort and tried it .. oh wonder !! So good and no cauliflower taste whatsoever!!
Having fried cauliflower very slowly, it was almost caramelized and tahini sauce with garlic, lemon, made of something spectacular set .. My aunt is a great cook, serious look, concentrated on her task , she appears to move slowly through the kitchen and barely moves her hands but when you come to realize, she has made a couple of great dishes. When I prepare a very laborious Syrian food, I always remember her,the way she manages in the kitchen and how fast she is. She has taught me many of the recipes I know and still in the distance, I want to keep learning from her.
As this recipe worked the miracle in me, I have to say that my husband hated cauliflower, hated, yes, now eats it this way and loves it. So all of you who find this winter vegetable a bit unpleasant, give it a try and you won´t regret it.
INGREDIENTS:
- 1 Cauliflower.
- Sunflower oil for frying.
TARATOUR SAUCE:
- 6 tablespoons Tahine
- 1 clove garlic
- Juice of 1 lemon
- Water
PREPARATION:
Let´s get started with the sauce. In the bowl of the mixer we put the sauce ingredients except water, beat well, then add water until a light sauce consistency. Trasnfer into a deep bowl and leave aside.
Meanwhile, cut the cauliflower into florets, clean it and drain well.
In a pan, put to heat sunflower oil (as I said in another post, in Syria, sunflower oil is used to fry the vegetables because that keeps its flavor).
The oil should be hot but not steaming, introduce the pieces of cauliflower leaving the trunks up, and let itcook slowly until is well done and acquieres a nice golden color.
As we have our cauliflower ready, we transfer it to the sauce where we have the sauce
We continue frying until the cauliflower is over ...
It only remains stirring well to get all the cauliflower covered by sauce and enjoy this dish so rich and surprising !!
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